colinas azules

lunes, 28 de marzo de 2011

ODA AL PEREJIL


                        Oda al perejil

Ora te vistes de verde, ora de seco y dorado.
Eres isleño
como la espuma y el plátano.
Fuiste canto funerario en Cerdeña—en las tumbas de romanos--

Llegaste a nuestra cocina, a colorear los platos,
                                                                        en un medioevo alterado
Te metiste en todas partes:
                                        salsas
estofados
                                        ensaladas.

Carnes rojas:
                   Vacas, patos.

Carnes blancas:
                          Pollos y lechones

Entraste entre los pescados
y adornaste las lubinas
el salmón y el bacalao.

Umbelífera perenne,
vives entre la sombra y al fresco,
entre el jardín de la vida
y la cocina del tiempo.

En potes de barro oscuro
En frascos de verde intenso.

Bailas en las cacerolas
con aceites y pimienta.
Con ajos de aroma intenso
Con vinagre
Con orégano
Con menta y tomillo fresco

Estás en todas las salsas, entrometido y ligero.


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